金融EMBA
我要咨询
电话咨询
立即申请
手册下载
返回顶部

科创板开市一周年 | 严弘:制度改革不止步,激活科创生产力

发布时间:2020-07-22

今日(7月22日),科创板开市满一周年。过去一年里,科创板取得了哪些成绩?未来又将如何发展?对此,上海高级金融学院学术副院长、金融学教授严弘接受第一财经记者采访,分享观点。严弘教授认为,目前注册制的实施和科创板一系列配套措施的推出,逐渐体现出资本市场以投资者为中心的基本理念,而不是以往以上市公司为中心的理念。


2019年7月22日,科创板鸣锣开市,正式在A股市场扬帆起航;2020年7月22日,科创板开市满一周年,迎来成长之礼,并步入下一个成长阶段。

科创板从一出生就带着改革的基因,向着市场化、法制化、国际化的方向不断改进完善。正式开市以来,科创板制度建设从未止步。

过去一年里,科创板并购重组、再融资、红筹上市、减持等配套制度陆续推出,做市商制度、单次“T+0”交易也在交易所官方表态里被提上日程。已落地的一系列改革在实践中得到检验。

“目前注册制的实施和科创板一系列配套措施的推出,逐渐体现出资本市场以投资者为中心的基本理念,而不是以往以上市公司为中心的理念。”上海高级金融学院学术副院长、金融学教授严弘对第一财经称,资本市场需要有价值发现的鉴别功能,最重要的基础就是信息披露制度,这其中一个关键点在于,如何让信息披露要求更加完善、更加严格地执行。

从制度变革到效率变革,科创板的开局基本符合业内预期。截至7月21日,上海证券交易所已受理407家企业提交科创板发行上市申请,其中已有133家企业上市交易,创出了A股市场多个首单,比如首家红筹架构企业、首家拥有同股不同权结构的企业、首家未盈利企业等。

谈及科创板带来的变化和助力,多家科创板“首单”企业高管接受第一财经记者采访时称,登陆科创板拓宽了融资渠道,让科技创新企业卸下盈利压力专注研发,扩大了品牌知晓度,加速了企业跨越式和可持续发展。

展望科创板以及中国资本市场的未来,严弘称,科创板的成功和进一步发展,是中国资本市场的重要里程碑,对中国资本市场起着非常重要的作用,未来大有可为。

制度改革不止步

作为A股市场横空出世的一个板块,科创板肩负两大使命而来——一是支持有发展潜力、市场认可度高的科创企业发展壮大;二是进行制度改革的先试先行,形成可复制可推广的经验,发挥改革试验田的作用。

如今,科创板开市满一周年,基础制度改革得到了检验,如发行、上市、交易、退市各方面的制度。科创板在将选择权交给市场的过程中,通过制度约束推动市场形成诚信的均衡机制和博弈机制。

基础制度不断更新完善的同时,科创板一直保持着“改革进行时”的状态。2019年11月29日正式落地并购重组规则;2020年6月5日,红筹企业回归科创板的路径进一步明晰;2020年7月3日,再融资规则和减持细则同时正式落地。

在科创板的制度变革中,资本市场也正在发生变化。那么如何评价科创板开市交易的这一年,未来在制度方面还可以进行怎样的优化?

“科创板这一年运行挺好的。科创板试点注册制,发挥‘试验田’作用,创立了新的上市模式,在这一年来积累了较多的经验。”严弘称,科创板的推出应该说是中国资本市场发展的一个里程碑事件,对中国未来资本市场的进一步发展打开了新的局面。

在严弘看来,科创板和注册制成功的关键在于信息披露制度必须更加完善,执行必须更加严格,以保证整个证券市场的信息披露真实、完整和及时,这样投资者才能依据公开信息对上市公司做出价值判断。

上交所在5月底时,也提出了未来的6大改革方向:在“资本供给”方面,构建更为高效的并购重组和再融资制度、鼓励吸引长期投资者的制度、完善股份减持制度;在“制度供给”方面,制定更有针对性的信息披露政策、加大股权激励制度的适应性、适时推出做市商制度及研究引入单次T+0交易。

严弘认为,交易制度的改革,可以降低市场交易的成本,也可以提高市场价格的有效性,使得投资者在资本市场中的交易能够更加有效。

在6月18日召开的第十二届陆家嘴论坛上,上交所理事长黄红元称,科创板目前亟待解决的短板问题,也是国际最佳实践中反映出的有效经验,就是要鼓励引导长期投资者参与科创板。

“长期投资者特别是机构投资者,对市场定价有相对比较理性的认知。因为长期投资者关注投资价值,不像短期投资者仅看中短期的市场波动,所以长期投资者的参与有助于市场定价功能的完善。”严弘称。

对于如何吸引更多的长期投资者进入科创板,严弘认为,一方面,需要市场中交易的公司都是真实的公司,所以科创板需要进一步落实和完善信息披露制度,并严格执行,让信息披露更加真实、完整和及时,这样长期投资者才能发挥专业分析能力;另一方面,降低交易成本,也有利于吸引长期投资者。


激活科创生产力

打破陈规、拥抱多元化、提倡市场化,科创板打开了更多的高科技企业对接中国资本市场的大门,并创出A股市场多个首单。

截至7月21日,科创板已受理407家企业提交科创板发行上市申请,除已有注册结果的156家企业、终止的32家企业外,在审核中的企业有219家。

据第一财经记者统计,现有受理企业高度集中于高新技术产业和战略性新兴产业,新一代信息技术产业占37%,生物医药产业占22%,高端装备产业占17%,新材料产业占11%,节能环保产业占5%,其他科创产业占8%。

与存量市场板块相比,科创板发行上市条件更具包容性,不仅支持未盈利的企业上市,还允许存在投票权差异、红筹企业等特殊企业上市,股票发行试点注册制。一年以来,科创板5套上市标准均有案例落地,基本覆盖中国科创企业的发展现状。其中,最近一年未盈利企业超过25家,红筹、存在特别表决权架构的两套标准也均有企业选择并申报。

“科创板允许亏损企业上市,这对于较多初创科技企业而言较为重要,因为它们往往需要资金投入来支持科技创新和发展,而早期都处于亏损状态,其实它们更多的价值来自于未来的发展前景。”严弘称,资本市场对一家企业未来上市发展前景比较看好的话,即使它目前处于亏损状态,仍然会给予比较高的估值,但是关键前提在于,资本市场需要有价值发现的鉴别功能。

从已上市企业来看,截至7月21日,已有132家企业上市,其中诞生了A股市场多个“首单”,比如首家红筹架构企业华润微(688396.SH)、首家拥有同股不同权架构的公司优刻得(688158.SH)、首家未盈利企业泽璟制药(688266.SH)、首家进行并购重组的企业华兴源创(688001.SH)等。

在交易端,截至7月21日,科创板上市公司总市值超过2.6万亿元,总流通市值为4764.93亿元,平均市盈率为99.48倍。科创板目前产生了多家千亿市值公司,包括中芯国际、金山办公、中微公司、澜起科技等,科技创新的溢价得到较充分体现。

科创板的一大使命在于给企业提供更大的平台和创新的勇气,激活中国科创生产力。不少上市公司“登科”之后对此颇有感触。

心脉医疗(688016.SH)总经理苗铮华对第一财经称,公司以介入医疗器械研发为核心竞争力,基本上一个项目从立项到获证要5~10年的时间,资金投入较大,所以IPO融资后,公司可以有更多资金帮助目前在研项目进行快速推进。

“科创板的革命、革新,让我们在研发上能够更大胆、更多地投入,更快推进研发速度,以支撑企业的全面发展,这在以前是不敢想象的。”微芯生物董事长兼总经理鲁先平感慨道。

展望未来

中国证券市场“三十而立”,科创板设立并试点注册制被称为中国证券市场的一个“成人礼”。

“随着科创板设立并试点注册,中国资本市场终于可以满足各种经济形态、各种技术要求的企业对接资本市场,这是一件非常了不起的事儿。”一家科创板上市公司高管认为。

目前,科创板已经迈入“审核2.0”阶段,将注册制改革不断推向深入,并不断发挥“试验田”作用。

“注册制的推出,实际上是倒推整个证券市场改革,促进整个市场基础设施进一步发展壮大。”严弘认为,注册制将来还需进一步完善,可以进一步参考海外比较发达资本市场的一些做法,同时进一步改善中国证券市场的监督机制,行政监管和市场监督的“两条腿”走路,双管齐下地整肃市场秩序。

目前注册制已推广至创业板,未来有望推广复制到A股其他板块。

“从两方面着力,注册制推广到其他板块阻力不大。”严弘分析称,一方面,需要进一步完善信息披露制度,加大违法违规行为的处罚力度,从而让上市公司规整自己的行为;另一方面,降低投资者的交易成本,让价值发现的功能可以更加有效实施。

在开市第一个周年之后,未来的科创板前程如何?

“科创板未来大有可为,如今整体经济转型是以科技创新为主要动力,科创板在其中起到了很大作用。因为企业进行科技创新存在较多风险,科创板提供了更好的融资来源,为企业扩大发展空间提供了助力。”严弘对第一财经称。

严弘还表示:“除了科创板的推出之外,证券法的修订和实施以及中央提出要在金融资源配置方面更加市场化、法制化、去行政化,用更多市场化措施来推动市场的发展,这对中国资本市场的发展非常重要,可以使得资本市场更加干净、更加有效。”


内容来源 | 第一财经