留下电话 : 让我们主动联系您
请输入您的电话号码,SAIF老
师会尽快与您联系。

 
让我们联系您
乐富基金孙天元:“折腾”中的赛艇哲学
发布时间:2018-03-28 浏览次数:7164次

从波士顿的查尔斯河到南京的玄武湖,直线距离约为11679公里,飞行时间10小时以上,时差13小时。就是这两个几乎跨越了半个地球的城市,却因为一个人、一项运动,有了特殊的联系。这个人就是上海高级金融学院(SAIFEMBA学员、乐富基金董事长孙天元,而这项运动就是赛艇。

被称为“水上贵族运动”的赛艇项目,在历经数百年的发展中,沉淀出了努力、智慧、毅力和奉献的赛艇哲学。对于孙天元而言,不仅在参与和推广赛艇运动的过程中体会到这一哲学的深刻含义,更在几次的跨界创业、不断挑战自我中践行着这一哲学。

孙天元说,赛艇运动与运作企业大道相通,“中国商业早已告别单打独斗年代,唯有团队协作才能击出重拳,为了共同理想而不懈奋斗,才能无限接近成功。”在他看来,几次跨界创业的“折腾”,犹如赛艇运动,不断探寻自我能力的边界。

从查尔斯河到玄武湖

“真正让我彻底迷上赛艇运动的是一个美到极致的画面。”孙天元回忆道,2014年10月的一天清晨,游学哈佛的孙天元正沿着美丽的查尔斯河岸晨跑,途中他遇见了一群身形健硕挺拔的学生,正扛着赛艇准备下水。他们大部分来自于麻省理工学院、哈佛大学等周边高校,被他们放入水中的赛艇有双人的、四人的,也有八人的,纤细狭长、线条唯美。“那是我第一次看见赛艇,被眼前的画面深深地吸引了。”

河面上氤氲的薄雾、查尔斯河畔繁密的树林、阳光下水面的波光粼粼,以及赛艇划过水面的长长的水痕……在孙天元的记忆中,初遇赛艇时的美好画面至今难忘。“他们划得非常好,融合在那样的画风里让我不禁想到了‘天人合一’这个词。”

随后,在与赛艇的第一次亲密接触后,孙天元感受到了这项运动所带来的新鲜与刺激,与此同时,是否能在南京玄武湖上划动赛艇的设想便一直在他的脑海中挥之不去。在他看来,位于紫金山下的玄武湖,风光旖旎、钟灵毓秀,有着得天独厚的赛艇运动优势。而事实上,早在2014年,玄武湖就曾作为青奥会赛艇比赛场地,有着国际奥运标准赛道。

一人、一艇、一教练

回国之后的孙天元开始致力于在国内参与和推广赛艇运动,尽管过程略显坎坷,但他乐在其中。

孙天元介绍说,一次偶然的机会,他报名加入了玄武湖一家赛艇俱乐部,从那时起,只要不出差,每天早上六点半左右孙天元必然会去玄武湖打卡。在晨光中热身运动、测功仪、单人赛艇,无论是室内体能训练还是水上实地练习,孙天元练得既认真又刻苦。

在他看来,赛艇运动有种近乎于“道”的美感,“玄武湖实在美,东枕紫金山、西靠明城墙,南有鸡鸣寺,在这么美好的青山碧水中,你很容易体悟到人艇合一、天人合一的境界。”

接受赛艇严苛训练的同时,孙天元还不忘推广这项运动。2016年初,江苏企业家赛艇俱乐部成立,作为发起人之一的孙天元成为了俱乐部的第一名会员。

“最开始会员只有我自己,一人、一艇、一教练,但很快就发展到了30多名会员。”孙天元说,凭借着南京高校众多的优势,赛艇运动得到了快速的发展,俱乐部与高校之间开展了多次赛事。“此外,我们还参加了许多国际知名的赛艇比赛,获得了不错的成绩。”俱乐部这两年还参加了在日本户田和香港的大师杯等国际性大师杯比赛。不难看出,从一开始的孤军奋战,到如今的集体出征,孙天元不仅享受赛艇运动给自身所带来的快感,更享受在运动过程中与队友们同舟共济的团队协作。

 “不是一个人在战斗”

如果说赛艇运动让孙天元找到了人生的新乐趣,那么,赛艇运动的精神更让他的职业生涯有了新的契合点。2003年至2010年,任职荣盛地产;2012年,创办高盛地产;2013年创办乐富基金;2014年投资九金所;2016年,发起成立江苏企业家赛艇俱乐部。孙天元的职业前半生正是不断挑战自我的过程。

对于他而言,挑战本身就是一件令人兴奋的事情,“当你不断打一扇新的门、不断战胜新的困境时,那感觉就像爬山一样,人生有了新的高度、视野也变得更加开阔,这时你自然会觉得很快乐。”

创业很苦,跨界很难,但在孙天元看来却也都是完整人生的必经之路。所幸的是创业之途并不像跑步运动那样孤单独行,成败也并非一个人咬紧牙关冲终点那么简单。他觉得这个过程更像是在赛艇运动所体悟的那样——你永远不是一个在战斗,你的身边始终有着值得信赖的队友,你们目标一致、同心协力,你们共赏一池醉人的风光,同时也遭遇着彼此相同的困惑与瓶颈。

“很多人问我为什么这么热爱赛艇运动,这是因为赛艇更多是一项团队运动,想划得快、行的远,必须靠团队所有人的齐心协力,大家相互包容、相互支持、相互信任,才能统一节奏,形成合力,继而全速前行。这一点和运作一家企业有着相通之处。”孙天元表示,中国的商业竞争早就过了单打独斗的年代,未来更多地要推行合伙人制,有相同目标的人聚集到一起,一起努力,一起为梦想奋斗,这样才能无限接近胜利和惊喜。

坚持:串联起竞技与创业

从房地产开发到基金投资,再到互联网金融,在几次跨界转型中,投资九金所对孙天元的感触很大,九金所是专注房产抵押融资与不动产领域供应链的互联网金融平台,互联网企业的特点是运营效率要高、产品迭代要快、用户体验要好,同时互联网金融的本质是金融,

孙天元认为,风控是互联网金融的关键,决定着公司的生死存亡。他在认真借鉴银行等金融机构风控体系的同时,积极采用了大数据、云计算、移动互联网、人工智能的技术,建立布署在阿里云的Saas系统,进行业务运作、贷款审批、风险控制。“一个企业想长期发展,必须实施差异化竞争策略和构建核心竞争优势”,孙天元如是说。小微企业贷款难贷款贵,具有小微企业自身信用不够强、财务制度不健全、经营数据不透明等客观原因,互联网金融就必须改变传统的授信增信措施,构建Saas系统采集小微企业的信息流、物流、资金流等经营数据,建立风控模型,采取数据质押模式进行授信。孙天元对九金所的定位就是建立一家科技驱动的金融服务公司。

对于孙天元而言,之所以从传统房地产开发行业跨入新兴的互联网金融行业,不仅来自于对于经济发展形势的判断,也来自于骨子里不断“折腾”的性格。“和运动一样,我的每一次创业都是一次‘自找不舒服’的过程。”他解释说,“首先你要把准时代的脉搏,选择一个时兴的领域,然后协调好团队,最后围绕着自己的目标,调动一切可以调动的资源,事实上这和赛艇竞技的成败关键不谋而合。”

“人生需要竞技,凡事坚持才有价值,事业如此,赛艇亦是如此。”在孙天元看来,创业和运动的本质都在于一种不抛弃、不放弃的坚持,他笑称,自己一直都是靠着坚持的力量最终把对手都“熬”出局的。不过,赛艇运动的智慧显然不止如此,在坚持之外还有绝对的团队精神,这不是可以靠单打独斗取胜的简单竞技,而是蕴藏着更高级智慧的综合挑战。

以赛艇为纽带 “折腾”不止

凭借着筹备江苏企业家赛艇俱乐部的经验,孙天元在SAIF赛艇俱乐部也表现得格外活跃。孙天元参加了SAIF赛艇俱乐部在南京玄武湖的校际比赛。本次比赛,孙天元和队友们虽然团队磨合时间短、比赛经验不足,但年轻SAIF仍然获得了不错的成绩。

“结果不是最重要的,重要的是在比赛的过程中,我们都感受到了自身的不足。”孙天元说,这次比赛不仅激发出了大家的斗志,也让同学间的关系更加亲密无间,而这份志同道合的友谊也让他格外珍惜。

不难看出,赛艇运动已经成为了孙天元生活、事业、学习上的纽带,通过赛艇这一运动,他收获的不仅是运动的快乐,更有运动所带来的对人生的领悟。他说自己会一直坚持划下去,享受其中、受益其中;对未来事业的发展,他表示依旧会继续“折腾”本色,并且始终乐此不疲。

招生公告

欢迎报考 SAIF 金融 EMBA

学制:2年,每月4天,周四-周日

毕业后授予上海交通大学硕士学历和
学位证书


近期面笔试安排

11月27日(周三)下午 2020 EMBA

招生咨询
  • 400-921-5588
  • emba.admissions@saif.sjtu.edu.cn

资料下载