金融EMBA
我要咨询
电话咨询
立即申请
手册下载
返回顶部

SAIF EMBA 毕业季 | 王银龙:高金让我离投行家的理想更近了一步

发布时间:2020-07-16

本期推送,SAIF EMBA项目16期王银龙与你分享他的毕业故事。从一名会计师到投行部门负责人,从普华永道到中信证券,立志成为投行家的他,通过十几年的职业生涯顺利实现了“曲线救国”。站在全新职业舞台,他尤为感谢高金,让他积聚了跳出舒适区、挑战事业新高度的勇气和力量。

王银龙 高金EMBA项目16期

与投资界总把“厮杀”、“博弈”挂在嘴边不同,眼前的这位投行家——中信证券投资银行管理委员会总监王银龙,谈吐间的儒雅谦逊让人如沐春风。

从一名会计师到投行部门负责人,从普华永道到中信证券,立志成为投行家的王银龙,通过十几年的职业生涯顺利实现了“曲线救国”。站在全新职业舞台,王银龙尤为感谢高金,是高金让他积聚了跳出舒适区、挑战事业新高度的勇气和力量。

01   平安证券最年轻的高级干部 

王银龙毕业于南京财经大学会计学院。在进入平安证券之前,他曾供职于世界四大会计师事务所之一的普华永道,负责上市公司审计工作。对于财会人来说,进入四大,不仅是一种挑战,更是一种荣耀。但对王银龙来说,他想要的荣耀不止这些。

2011年,中国债券市场不仅经历了史上最严厉的宏观调控,还面临着信用事件层出不穷、欧债危机愈演愈烈的国内外复杂金融环境。尽管如此,中国债券市场依旧打破了众多历史均值和常规,创造了令人刮目的奇迹。这让王银龙不禁眼前一亮:“中国债券市场的发展机遇就要到了。”

前瞻的判断力和预见力,让王银龙于2012年毅然选择离开四大,跳槽进入了正在筹建固定收益事业部上海团队的平安证券,从此开始了八年的债券投行职业生涯。

后来的事实也证明,王银龙做出的这个选择,像是冥冥中有所指引,时代的齿轮刚好行至此处,一切刚刚好。在接下来的八年时间里,中国债券市场经历了一个飞速发展的黄金期,并一跃成为了全球第二大债券市场,而随着这股发展浪潮崛起的,还有王银龙的职业生涯。

从项目承做、项目承揽到区域负责人,从团队负责人到一级机构负责人,八年时间,王银龙参与并主导了东南国投、浙商资产、苏宁集团等40 余家债券项目。

从2014年起,王银龙开始负责平安证券的江苏地区债券业务。历经三年努力,平安证券的债券业务实现快速突破,从市场二十余名,直至2017年度,江苏市场平安证券信用债券发行规模市场排名第一;2018 年,市场排名第二;2019 年即使其他同业奋力赶追,平安证券债券发行规模在江苏市场依然稳居前五。一路开挂的业绩,让王银龙迅速成长为平安证券最年轻的一位高级干部。

02   三度叩门终结缘高金

一路顺遂的职业发展,并没有让王银龙忘记最初的理想,那是他毕生追求的职业目标——做好一名Banker,成为一位投行家。

2018年,王银龙调任平安证券投行江苏部负责人兼任平安集团团金会江苏分会副秘书长,从债券业务全面拓宽至股权、ABS等全投行产品服务,同时负责平安银行及平安证券的“商行+投行”协调工作,从证券投行业务拓展至银证投行业务兼顾。这轮职位调整并没有在王银龙心里泛起多大的涟漪,历经两年扎实工作,江苏债券业务得到了巩固,股权业务得到发展。期间,他看到中国资本市场改革带来的新一轮投行机遇,伴随着的还有日益增加的摆脱舒适区的冲动。

另一方面,2018年起国内经济发展增速明显放缓,中美贸易摩擦升级更让中国金融市场发展困难重重。“我需要一个国际化平台,学习最前沿的金融知识,开拓国际视野。”于是,高金这两个字又再次浮现在王银龙的脑海中。

说起心中的高金情结,王银龙能够追溯到高金最初成立的那年。

2009年,上海市人民政府为实现将上海建设成为国际金融中心的国家战略,依托上海交通大学,由著名海外华人学者牵头,按照国际—流商学院模式创立了国际化金融学院——上海交通大学上海高级金融学院。按王银龙的话说,这是一所“高规格、高水平、高起点”的金融学院,那时候的他就暗自决定,有机会一定要去高金学习。

在此之后,王银龙有过两次与高金擦肩而过的经历。2012年,他计划到高金就读全日制MBA,但因加入平安证券后工作繁忙而搁置;2013年,王银龙面试了高金在职MBA,还在面试时拿到了C线,但也因种种原因没有入学。

2018年,王银龙终于如愿以偿地叩开了高金的大门,成为EMBA16期的一员,开始探索人生的新维度。

走进高金,大师辈出的课堂让王银龙大呼过瘾。“谢家琳教授的领导力课程深入浅出,通过课堂互动、案例教学让我们深刻理解到领导力的精髓。还有李文连教授的金融统计,陈欣教授的上市公司财报分析等课程,都让我受益匪浅。”在高金的课堂上,王银龙孜孜不倦地汲取着前沿金融知识,为自己的职业发展夯实金融基础。

临近毕业之际,EMBA16期班的同学们还活学活用金融工具,共同发起设立了国内首单聋人语言文化教育慈善信托“中国民生信托·2020年度交大高金语言筑桥慈善信托”。就在刚刚过去的5月份,慈善信托(第一期)正式成立,这个专门为聋人儿童设立的慈善信托成为了16期班同学们献给母校、献给慈善事业的最好的毕业礼物。


03   离投行家理想更近了一步

两年的高金学习,拓宽的不只金融视野,还有事业格局。“我们同学中不少人去了更大的平台,也有不少人开始创业。”王银龙说,现在全网拥有近千万粉丝的“小艾大叔Albert”就出自EMBA16期同组同学朱峰和其老同事、14期学长艾青之手。“同学们的这些变化,也激励了我改变现状的勇气。”王银龙非常庆幸,在高金读了两年书,让他遇到了不少志同道合的同学,大家谈起事业和未来都是斗志昂扬、豪情满怀。

改变现状的勇气背后,还有王银龙对于资本市场敏锐的洞察力,以及对于局势的精准判断。他分析,伴随着科创板及创业板注册制的超预期快速落地、外资提前放开以及再融资新政的全面解锁,空前的力度与速度,充分说明本次资本市场改革已上升到国家战略高度,中国资本市场将迎来历史性时刻。未来投行将有更多机会充分发挥资金配置等功能,更好地服务实体经济。“这是一个需要航母级投行的时代,也是个需要拥有家国情怀投行家的时代。”

2020年5月,临近毕业季,王银龙果断响应内心的呼唤加盟中信证券,担任投资银行管理委员会总监,拟任投资银行(江苏)分部负责人,负责中信证券江苏区域的债券、ABS、股权等投行业务的市场开拓及落地工作。

“中信证券是国内为数不多的拥有跨境投行服务能力的国际化投行,未来有望打造成为中国的航母级投行,走向世界。我希望自己能参与其中。”王银龙坦言他钟情中信证券的原因,同时也直率地表示新赛道存在着不小的挑战。

除了不同机构间的文化、制度差异,如何有效整合中信证券的各种金融工具,协同平台各项资源,在短期内快速提升江苏市场的投行业务规模,是摆在他面前的最大挑战。不过这份挑战带来的变化和不可预期也让他莫名有些兴奋,“一个优秀的投行家要有很强的学习能力,有基于行业深厚理解而生的前瞻判断力和决策力,在市场趋势还没完全显露时,就能够迅速切入甚至制造、推动下一波机会。”

如今,再次站在中国资本市场发展的浪潮之巅的王银龙,正摩拳擦掌,准备在中信证券这个全新舞台上大展身手。他的投行家理想,正一路指引着他描绘新的事业蓝图。


毕业赠言

两年的高金学习,拓宽的不只金融视野,还有事业格局。感谢志同道合的同学们给予我改变现状的勇气。

一个优秀的投行家要有很强的学习能力,有基于行业深厚理解而生的前瞻判断力和决策力,在市场趋势还没完全显露时,就能够迅速切入甚至制造、推动下一波机会。