留下电话 : 让我们主动联系您
请输入您的电话号码,SAIF老
师会尽快与您联系。

 
让我们联系您
科创板“练兵” | 高金发布金融EMBA招生新政,推动中国高层管理者金融教育
发布时间:2019-04-02 浏览次数:2513次

从去年11月习近平主席在首届进博会上宣布设立,到今年3月22日上海证券交易所披露首批受理企业,科创板快步发展,渐行渐近。

在上交所设立科创板并试点注册制意义空前——完善多层次资本市场体系,提升资本市场服务实体经济的能力,促进上海国际金融中心、科创中心的建设,同时为上交所发挥市场功能、弥补制度短板、增强包容性提供突破口和实现路径。科创板自诞生起,便肩负着推动资本改革与创新的使命,也由此受到业界广泛的关注。

然而,对于全新的科创板,期待也与困惑并存。科创板究竟是类似创业板、中小板的融资板块,还是全新的“增量实验田”;其上市门槛和投资风险在哪里;科创板的设计,对于PE机构意味着怎样的机遇;对A股市场的冲击几何,对资本市场创新的意义又何在?关于科创板的研究和探讨,在当下显得尤为迫切。

2019年3月28日,上海交通大学上海高级金融学院(高金/SAIF)与投中信息联合主办SAIF金融E沙龙,就“渐行渐近的科创板”主题,邀请了SAIF金融学教授、副院长、中国金融研究院副院长严弘,赛迪顾问股份有限公司副总裁赵卫东,投中研究院院长国立波,国金证券董事总经理常厚顺,毅达资本投资总监周喆,德恒律师事务所合伙人高慧等学界、业界嘉宾齐聚一堂,从多个角度详细解读科创板与资本市场创新。

“科创板推出目的之一是为科创企业从市场直接融资打开一条渠道,从金融的角度来看,一个公司的股市市值和它的盈利水平并不完全成正比关系,而是基于对企业未来发展的预期。这样即使是没有盈利的上市公司,也能够在科创板通过上市来实现股权融资,会激励更多的资金投入到早期的创业企业,实际可以对整个经济的创新能力提升起到很好的促进作用。”严弘教授在分享中讲道。

“但科创板的根本核心在于注册制,这将完全区别于其它板块由证监会审核的上市模式。”在严弘教授看来,尽管科创板的推出是中国资本市场发展的一个里程碑,但注册制的实施仍是对现有市场体系的一个挑战。“采用新的手段来解决市场上已有的一些问题,起码要保证上市的都是真实的公司,这需要保证信息披露的真实性和有效性,既要有行政监管的措施,也要有市场监督的机制。保护中小投资者利益,应该是我们整个市场发展和监管最基本的初衷。”严弘表示。

从产业视角观望科创板,赵卫东表示,希望政府能释放更多的政策红利,推动科创板快速发展。“科创板对券商提出了更为严格甚至是苛刻的要求,必须大幅提升风险的识别和把控能力;而对于企业来说,有了科创板长期的资金支持渠道,更应该大力推进研发进程,构建一流人才团队,立足企业生态,做好资源互通互联,做大做强。”

在由投中研究院院长国立波主持的圆桌讨论中,几位科创板的深度建设者和参与者也分别从各自从业视角分享了观点。科创板的开闸,对投资机构而言也是一项重大利好。“增加了退出渠道,而且科创板的吸纳标准其实和投资机构的投资逻辑也十分一致。”周喆在讨论中提到,科创板具有前所未有的包容性,不再纯粹关注财务指标,真正关注企业的价值,这给投资机构注入了诸多的信心。

“一定是回归基本面。”谈及个人投资者参与科创板,常厚顺建议,短期内要看当年净利润及次年预期净利润,也要关注企业行业长期的成长价值。而在高慧律师看来,科创板投资的专业能力要求更高,考验着券商的定价能力、机构投资者的溢价能力。对寻找机会的个人和家庭投资者而言要更加慎重,投资也更为长线。

值得关注的是,SAIF金融EMBA课程新年招生政策也在本次活动中正式发布。“科创板的注册制在中国是创新,实施成功会是中国资本市场发展的重大转折。”严弘在分享中表示,在中国经济转型的大环境下,类似科创板这样的创新举措不会只是偶然。及时了解市场前沿,并能以专业的视角解读,是企业和机构高层管理者在决策过程中必备的素养。“金融正在和各个行业发生越来越密切的关联,金融行业磅礴的发展潜力与需求也正在被越来越多高层管理者所关注。SAIF金融EMBA也将通过金融核心课程和特色选修课程组合,帮助不同背景的高层管理者实现学习目标,快速提升其金融素养和管理能力。”

立足于培养国际化金融人才的目标,SAIF金融EMBA项目整合了全球顶级教育资源,提供金融及管理领域最前沿的系统知识,致力于在新的金融环境下为中国成就一批具有全球视野的金融家、深谙金融的实业家、拥有优异专业素养和创新能力的金融行业中高级管理人才。自2010年6月至今,SAIF金融EMBA已招收数千位学员,历届学员中既有来自实体企业的企业家,也有来自银行、证券、保险、基金、信托、期货、投资、财富管理等各类优秀金融机构的金融家和中高级管理人员,多元交融,分享金融实践与管理经验。

“2020年的金融EMBA将在近半年内逐步安排多轮面试,未来有报考计划的同学,也可以积极做好入学准备,欢迎大家加入高金。”上海高级金融学院战略合作副主任南军在介绍中提到,上海将在2020年基本建成与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心,而高金有责任也有实力为培养中国国际化金融人才贡献更多力量。

招生公告

欢迎报考 SAIF 金融 EMBA

学制:2年,每月4天,周四-周日

毕业后授予上海交通大学硕士学历和
学位证书


近期面笔试安排

11月27日(周三)下午 2020 EMBA

招生咨询
  • 400-921-5588
  • emba.admissions@saif.sjtu.edu.cn

资料下载