金融EMBA
我要咨询
电话咨询
立即申请
手册下载
返回顶部

慎思明辨 畅想未来 | SAIF“2020 EMBA先导营-科创未来营”课堂及参访记

发布时间:2020-10-26

2020年10月16日,SAIF金融EMBA“先导营”的第二部分——“科创未来营”在杭州洲际酒店正式开营,100多位学员加入了紧凑又干货满满的“热身学习”。通过课堂学习与企业参访,同学们在两天里跟随导师一同探究了大国博弈下的创新之路,了解了金融机构的科技化历程,并讨论了科创企业当下的投资与实践。

虽然只有短短两天,但这一次赴杭州的先导营带来的学习与思索,正在同学们的工作和生活中慢慢发酵,并给今后的事业方向选择带来新的启示。


10月16日上午,上海交通大学上海高级金融学院兼聘教授、上海交大中国金融研究院研究员、国家科技成果转化引导基金理事朱克江从“世界之变凸显科技影响”、“国力之争重在科技竞争”、“未来之势取决科技竞逐”、“大国之路走向科技振兴”四个层面为同学们解析了当今世界大国博弈环境下的创新之路。

他指出,当今,科技越来越深刻地影响着世界格局的变化与重构。中美争端背后有着更深层次的原因,其中一个核心变量是科技的发展。科技创新已成为大国博弈的重要战场。


▲ 上海交通大学上海高级金融学院兼聘教授、上海交大中国金融研究院研究员、国家科技成果转化引导基金理事朱克江

在他看来,当今国际科技竞争的焦点支撑,越来越体现在对经济的三大控制力争夺上,分别为网络、能源与货币。随着全球互联网技术的发展,信息变得更加丰富且分散,许多领域都会出现一些信息汇聚的中央节点,如何把控住这样的节点,就成为国际竞争较量的关键。此外,美国以往对世界货币的霸权控制,主要通过贸易及汇率等手段实现。如今,随着现代科技的发展,互联网、大数据、区块链、量子计算等广泛运用,使得世界货币主权有了新的实现形式。其中,数字信用将成为掌握新一代金融霸权的新的重要手段。



朱克江教授表示,要提振我国的科技现状,迫切需要三大动作:首先要有重大原创技术的突破;第二要有伟大科技企业的崛起;第三要有强大金融资源的支撑。一个国家的经济增长,一定是由伟大企业承载的。中国创新需要加快培育造就一批像华为这样的世界级科技企业。科创之路呼唤科创金融。在我国科技赋能了金融的今天,强大的金融资源理应更多地反哺实体,支持科技企业的发展。

课后,同学们就当下企业创新发展趋势与朱教授展开了丰富的交流。10月16日下午,大家与朱教授一同踏上了本次“科创未来营”的参访之旅,第一站来到了位于杭州的蚂蚁金服集团。

众所周知,蚂蚁集团是中国最大的移动支付平台支付宝的母公司,也是全球领先的金融科技开放平台,致力于以科技推动包括金融服务业在内的全球现代服务业的数字化升级。蚂蚁集团研究院研究总监冯佳琦,对外联络部高级政府事务专家贺丽华、研究院高级专家吴雅玲与同学们分享了蚂蚁金融的科技实践,并展开互动交流。

据介绍,传统的金融专注于服务20%的人群,而如今的新金融能服务80%的大众,让普通人和小微企业也能享受到“和银行行长一样的金融服务”。同时,服务的核心从“以钱为中心”到“以人为中心”,过去的金融是人找钱、企业找钱,而新金融是让钱找人,让钱去找企业。此外,新金融服务更加个性化、智能化、场景化,不仅千人千面,还能和场景密切结合,更好地服务社会经济和民生发展。而新金融体系的建设,离不开科技和数据的支撑。

在与蚂蚁金服的员工交流后,同学们还兴致勃勃地参观了蚂蚁金服的展厅,了解公司的发展历程与当下的业务进展。参观完毕后,大家又接着前往参访的下一站——同样位于杭州的浙江大华技术股份有限公司。

浙江大华技术股份有限公司是全球领先的以视频为核心的智慧物联解决方案提供商和运营服务商。公司以技术创新为基础,提供端到端的视频监控解决方案、系统及服务,为城市运营、企业管理、个人消费者生活创造价值。

作为高金的校友,大华公司董事长兼总裁傅利泉亲自向同学们介绍了公司的发展,并与大家展开互动交流。

▲ 大华公司董事长兼总裁傅利泉

据悉,大华公司现拥有16000多名员工,研发人员占比超50%,自2002年推出业内首台自主研发8路嵌入式DVR以来,一直持续加大研发投入,不断致力于技术创新,每年以10%左右的销售收入投入研发。基于视频业务,公司还持续探索新兴业务,延展了机器视觉、视频会议系统、专业无人机、智慧消防、电子车牌、RFID及机器人等视频物联业务。在大华公司的展厅里,同学们参观并体验了公司的各类摄像头产品及其应用场景。

10月17日上午,原交通银行执行董事、副行长侯为栋向同学们讲述了金融机构的科技化历程和战略变革。他从“金融机构科技应用的发展历程”、“金融科技的机遇与挑战”、“战略变革的主要内容”、“推进战略变革的几点想法”四个角度出发,引用了大量案例和数据,为同学们展开了一幅金融科技发展的全景式画卷。

▲ 原交通银行执行董事、副行长侯为栋

之后,惠每医疗CEO,惠每资本创始管理合伙人罗如澍从医疗健康行业的视角出发,与同学们分享了科创企业的投资与实践。

在他看来,当今医疗健康行业有着技术驱动、高度监管、发展周期性的特点,中国医疗发展的大趋势则是强需求和降成本。基于这一背景,罗如澍认为医疗健康行业的投资管理可以遵循以下几个策略:首先是组建强互补性的医疗投资团队,要实现高学历、国际化、专业化与本土化的有机结合。其次是系统性地建立投资优势,即多维度、立体化地构建全方位医疗生态系统,包括融通国内与国际顶级医疗健康资源,打通产业链的上、中、下游等。第三是一、二级市场联动,为投资者创造稳健的可观回报。这也对投资团队的深度研究能力、获取信息能力和资源整合能力提出了更高的要求。

▲ 惠每医疗CEO,惠每资本创始管理合伙人罗如澍
短短两天的“科创未来营”结束后,同学们对所察,所学,所思,所得进行了积极分享和讨论。对知识的检验和迭代、对自我的认知和开拓让大家获益匪浅,也为这一趟行程划下完美的句号。